Herramientas tecnológicas y desarrollo de competencias TIC en los docentes de Ciencias de la Educación, UNHEVAL- Huánuco 2015 - Ascayo León, Orlando (2015)
La investigación titulada “HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS Y DESARROLLO DE COMPETENCIAS TIC EN LOS DOCENTES DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN, UNHEVAL- HUÁNUCO 2015”, se ejecuta en el marco del desarrollo de la sociedad donde involucra competencias y habilidades que se deben poner en funcionamiento en este contexto. Ya no basta con estar bien informados, es decir, ser capaces de leer, almacenar información y traspasarla oralmente y por escrito, porque la cantidad de datos a los que podemos acceder es inmensa y llegan desde múltiples medios. En la actualidad que el avance en las Tecnologías de Información y Comunicación es cada vez más vertiginoso, se trata de que seamos capaces de alcanzar los niveles de competencias necesarias para funcionar en el trabajo y en la sociedad que nos está tocando vivir. En la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL, los docentes de las diferentes especialidades, están en un proceso de adecuación en la aplicación de las herramientas tecnológicas, se tiene alumnos con los que tienen que compartir este proceso de enseñanza y aprendizaje con acceso a medios informáticos. Frente a esta situación se formula la interrogante ¿En qué medida la aplicación de las herramientas tecnológicas mejora en el desarrollo de las competencias en TIC en los docentes de Ciencias de la Educación - UNHEVAL, 2015? teniendo como objetivo general determinar si la aplicación de las herramientas tecnológicas mejora el desarrollo de las competencias TIC en docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación - UNHEVAL 2015 y la hipótesis que se expresa así: La aplicación de las herramientas tecnológicas mejora el desarrollo de las competencias TIC en los docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación - UNHEVAL, 2015. Se asume el diseño cuasi experimental preprueba y postprueba con una sola muestra, se tiene como población a los docentes en ejercicio del año 2015 y como muestra 18 docentes voluntariamente, se aplicó las herramientas tecnológicas relacionadas a las competencias TIC en un periodo de 5 meses, para el contraste de hipótesis de aplicó la prueba de NcNemar. Como resultado se tiene que La aplicación de las herramientas tecnológicas mejora el desarrollo de las competencias TIC en los docentes de la Facultad Ciencias de la Educación - UNHEVAL, 2015, de la misma forma se tiene que hay un desarrollo significativo en las dimensiones de competencia; tecnológica, pedagógica, comunicativa e investigativa.