Estrategias cognitivas para desarrollar actividades de alta demanda cognitiva en los estudiantes practicantes del IX Semestre del IESP “HV” de Ripán - Dos de Mayo 2021 - Cierto Damaso, Shona (2023)
Bajo los parámetros de la lógica de investigación científica, tuvo origen, desarrollo y epílogo la presente investigación, en ese contexto se estableció el objetivo central con el siguiente enunciado: Determinar el efecto de las estrategias cognitivas para desarrollar actividades de alta demanda cognitiva en estudiantes practicantes del IX semestre del IESP “HV” de Ripán-Dos de Mayo. Los métodos al que se acudió fueron: El Deductivo y Analítico-sintético, el primero me permitió abordar la parte teórica, partiendo de aspectos generales. El segundo para analizar y sintetizar los resultados estadísticos de la aplicación de la lista de cotejo inicial y final a la muestra de estudio conformada por 28 estudiantes del IX semestre del IESP “HV” de Ripán-Dos de Mayo. En cuanto al diseño de investigación corresponde a la investigación explicativa, por cuanto está orientada a descubrir el efecto que tendrá las estrategias cognitivas en el desarrollo de actividades de alta demanda cognitiva. En el epílogo de la investigación se llegó a los siguientes resultados: La aplicación de las estrategias cognitivas influye significativamente en el desarrollo de las actividades de alta demanda cognitiva y este resultado se corrobora por el p-valor obtenido de 0,000 t de Student; valor menor al nivel se significancia 0,05. Quedó demostrado la importancia y el alto valor didáctico de las estrategias cognitivas para desarrollar habilidades de nivel superior, como la resolución de problemas, el pensamiento crítico y creativo en nuestros estudiantes independientemente del nivel educativo en que se encuentren.