Efectividad de la intervención educativa sobre la prevención del virus papiloma humano en los estudiantes del 6° grado de primaria de la Institución Educativa Hermilio Valdizán, Huánuco – 2023 - Enciso Alvarado, Consuelo Julia (2023)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención educativa sobre la prevención del virus papiloma humano en los estudiantes del 6 ° grado de primaria de la Institución Educativa Hermilio Valdizán. Siendo un estudio de nivel aplicativo de tipo experimental con diseño cuasiexperimental sin grupo control, prospectivo, longitudinal y analítico; la técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos fueron los cuestionarios aplicados en una muestra de 30 estudiantes. Obteniendo como resultado que en su mayoría son masculinos con una edad promedio de 12 años, siendo el nivel de conocimiento respecto al VPH deficiente en un 77% después de la intervención conocimiento regular en un 53%; en cuanto a la actitud es negativa un 73% post intervención 93% positiva. Llegando a la conclusión que la intervención es efectiva con una significancia < 0,05.