Inversión pública y su influencia en las principales actividades económicas de la Provincia de Yarowilca - Huánuco, período 2017 – 2021 - Esteban Santa Cruz, Cecilia (2024)
La inversión pública siempre ha sido considerada el eje principal para dinamizar los diferentes sectores económicos (agricultura, transporte, turismo, comercio, etc.) del país, esto se puede afirmar mediante estudios realizados a lo largo de la historia. Todos los departamentos del país dependen de ello para impulsar el desarrollo de su región mediante la dinamización de las principales actividades económicas propias del lugar. Razón por la cual se ha realizado esta investigación titulada: INVERSIÓN PÚBLICA Y SU INFLUENCIA EN LAS PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONÓMICAS DE LA PROVINCIA DE YAROWILCA - HUÁNUCO, PERÍODO 2017 – 2021. Cuyo objetivo es encontrar cuánto ha influenciado la inversión pública en las actividades económicas, agrarias, turismo y transporte. La inversión pública ha influenciado en el sector agricultura de la provincia de Yarowilca mediante 4 indicadores, teniendo un grado de correlación de 0.599 considerado como correlación positiva media >0.50<0.75. en este sector solo se han ejecutado (13) valorizados en S/. 8,772,121.53 durante el período 2017-2021. La inversión pública sí ha influenciado en el sector turismo de la provincia de Yarowilca, mediante un solo indicador teniendo un grado de correlación de 0.086, considerado como correlación positiva muy débil < 0.10. en este sector solo se ha ejecutado un total de (1) proyectos y (4) actividades valorizadas en S/. 237,496,327.00 durante el período 2017-2021. La inversión pública sí ha influenciado en el sector de transporte de la provincia de Yarowilca mediante 5 indicadores, teniendo una correlación máxima de 0.927 considerada como correlación positiva muy fuerte > 0.90 < 1.0. En ese sector se han ejecutado (43) valorizados en S/. 464,235,319.64 durante el período 2017-2021.