Influencia de las inversiones estatales en el cumplimiento del empleo digno en el departamento de Huánuco, 2018. - Gómez Vacas, Lilian Iomira (2021)
En los últimos años, más precisamente desde los dos últimos lustros, en nuestro país hemos tenido un crecimiento económico sostenido, lo cual implica hablar de un manejo controlado de la inflación, de una política monetaria dentro de los estándares previsibles respecto del dólar. Indicadores macroeconómicos que se insertan en la perspectiva del desarrollo económico; pero no en el desarrollo humano, pues su distancia con el desarrollo social aún sigue siendo una brecha a cubrir. Entonces se puede observar de entrada que el crecimiento económico vía las inversiones públicas -sin dejar de lado la inversión privada directamente, aunque tiene que ver en forma colateral- nos plantea una reflexión relacionada a la generación de empleo. El empleo, no el de sobrevivencia, que resulta siendo una afrenta contra la dignidad humana, según nuestras exploraciones, no se condice con el crecimiento económico. Dicho en otras palabras, se tiene crecimiento económico; pero no se tiene la correlación entre este y la generación de empleo; tampoco se correlaciona los resultados del crecimiento económico, de la cual tomamos la inversión pública, con le demanda laboral de empleo. Este empleo visto de una forma digna en el tiempo y en la perspectiva de ser sostenible. (Pacheco: 2011. Tejada: 2011).