Tutela jurisdiccional efectiva en la exoneración de alimentos de acreedores mayores de edad en los Juzgados de Huánuco, 2022-mayo 2023 - Palomino Orihuela, Gabriela Beatriz (2023)
La presente investigación sobre la tutela jurisdiccional efectiva en la exoneración de alimentos de acreedores mayores de edad en los juzgados de Huánuco, periodo 2022 a mayo 2023, luego de haber trabajado metodológicamente hemos llegado a establecer que se vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandante de exoneración de pensión de alimentos al requerírsele cumplir con el presupuesto especial establecido en el artículo 565- A del Código Procesal Civil en los Juzgados de Paz Letrados de Familia de Huánuco, revelando que existe limitación en el proceso de exoneración de alimentos que afecta la efectividad del acceso a la justicia de los demandantes. Que la exigencia de encontrarse al día en el pago de la pensión alimentaria según el Artículo 565-A del Código Procesal Civil ha puesto de manifiesto que vulnera la tutela jurisdiccional efectiva de los demandantes de exoneración de pensión de alimentos de acreedores mayores de edad. Finalmente, en lo que respecta al Acceso a la Tutela Jurisdiccional Efectiva: La evaluación de los resultados de la encuesta realizada a abogados especializados en derecho civil, que ven casos de exoneración de alimentos en los Juzgados de Paz Letrados de Familia de Huánuco y las resoluciones judiciales analizadas ha revelado que, en general, existe una percepción de que el requisito plasmado en el artículo 565-A limita el acceso a la tutela jurisdiccional efectiva. Por todo ello consideramos que debe modificarse el Artículo 565-A del Código Procesal Civil y como medida inmediata se recomienda que la Corte Superior de Justicia de Huánuco realice un Pleno Jurisdiccional Civil sobre la aplicación flexible del Artículo 565-A del Código Procesal Civil para evitar la vulneración del derecho a Acceso a la Justicia y la vigencia del Principio de la Tutela Jurisdiccional Efectiva y la constitucionalidad del proceso civil en Huánuco.