Funcionalidad familiar y riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de una Institución Educativa Pública- Huánuco – 2023 - Galeano Chahua, Galy (2024)
La investigación titulada “Funcionalidad familiar y riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de una institución educativa pública – Huánuco - 2023” tuvo como finalidad “Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de una institución educativa pública de Amarilis-Huánuco-2023”. La investigación fue básica, de nivel correlacional-descriptiva y de diseño no experimental transversal correlacional, contando con una muestra de 177 estudiantes. Para la recolección de información se usó dos instrumentos psicométricos: la “Escala de actitudes hacia la comida EAT-26” y el “Cuestionario de Percepción de la Funcionalidad Familiar” (FFSIL). Los resultados mostraron que el 44.60% de los estudiantes presentan un nivel “moderada” funcionalidad familiar, el nivel “disfuncional” con el 32,20%, también, el nivel “funcional” con el 18,60% y finalmente el nivel “severamente disfuncional” con 4,50%; en cuanto al riesgo de trastorno de conducta alimentaria encontramos que los niveles “riesgo bajo” y “riesgo moderado” con 34,50% cada nivel, además se observa que el nivel “riesgo alto” representa el 31,10%. En cuanto al contraste de la hipótesis que se analizó mediante el estadístico Rho de Spearman, donde se encontró un valor p de 0,000 inferior al 0,05, por lo tanto, existe relación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar y el riesgo a trastornos de conducta alimentaria en los estudiantes de la institución educativa Rósulo Soto Carrillo.