Empatia cognitiva – afectiva y la codependencia en estudiantes mujeres de la Facultad de Obstetricia de una Universidad Pública, Huánuco 2022 - Justiniano Cajaleon, Kenia Fiorella (2023)
La investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre Empatía Cognitiva – Afectiva y la Codependencia, en estudiantes mujeres de la Facultad de Obstetricia de una Universidad Pública de Huánuco 2022. La investigación es de tipo transversal, descriptivo de diseño correlacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 92 mujeres estudiantes, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron el Test de empatía cognitiva y afectiva (TECA) y el instrumento de Codependencia (ICOD). Los resultados muestran que existe un 67,7% de personas evaluadas en el nivel Extremadamente Alto y Alto de la variable Empatía Cognitiva y Afectiva; sin embargo, el 57.6% (53) no tienen codependencia emocional. El resultado de la correlación entre Codependencia y Empatía Cognitiva Afectiva fue de -0.040. En Conclusión, no hay correlación estadísticamente significativa entre la Variable Empatía Cognitiva Afectiva y Codependencia.