Determinantes sociales, clínicos y obstétricos relacionados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha– Ucayali, año 2020 - Davila Rios, Veronica Jianina (2022)
Objetivo: Relacionar los determinantes sociales, clínicos y obstétricos con el parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital Amazónico de Yarinacocha- Ucayali, año 2020. Marco metodológico: Se realizó un estudio no experimental, retrospectivo, con diseño transversal descriptivo, con una muestra de 84 gestantes. Resultados: Según los resultados los determinantes sociales de las gestantes en estudio, la mayoría se caracterizan por ser ≥ 36 años (31%), ser convivientes (51%), con instrucción secundaria incompleta (33%), procedentes de zona rural y urbano (50%) respectivamente y ser amas de casa (61%). Respecto a los determinantes clínicos (antecedentes), el 61% tuvieron antecedente de aborto; el 33% tuvieron parto distócico en gestación anterior y 32% tuvo antecedentes de parto pretérmino. Referente a los determinantes obstétricos relacionados al parto pretérmino, se obtuvo que el 60% presentó ruptura prematura de membranas; 49% tenía entre 4 a 6 controles prenatales; 43% era multípara; 27% tuvo desprendimiento prematuro de placenta; 24% presentó placenta previa, 12% preeclampsia moderada y 4% desarrolló eclampsia. En cuanto a la edad gestacional al momento del parto, 55% se encontraba entre las 32 a <37 semanas; 38% estaba dentro de las 28 a <32 semanas y 7% eran menores de 28 semanas. Conclusión: Los determinantes obstétricos tienen relación significativa con el parto pretérmino.