La gestión Municipal en relación a los ingresos y los gastos del gobierno local del Distrito de Amarilis Huánuco 2011 - 2015 - Hernández Rodriguez, Anthonny (2017)
El presupuesto público constituye el instrumento de gestión del Estado para el logro de resultados a favor de la población, a través de la provisión de bienes y prestación de servicios con eficacia y eficiencia por parte de las entidades públicas atendiendo la aplicación de sus respectivos planes operativos institucionales y las prioridades de la política gubernamental. Asimismo, es la expresión cuantificada, conjunta y sistemática de los gastos a atender durante el año fiscal, por cada una de las entidades que forman parte del sector público y reflejo los ingresos que financian dichos gastos. La hipótesis general que orientó nuestra investigación fue: “La gestión municipal viene generando una relación directa con los ingresos y los gastos del gobierno local del distrito de Amarilis” Para la presente investigación se tomaron como población a los 423 trabajadores administrativos, quienes vienen trabajando en la municipalidad de Amarilis, y para hallar la muestra se utilizó la fórmula de muestras finitas, dándonos un total de 201 personas, que nos darán la información primaria y para ello se elaborará un cuestionario. Los métodos que se utilizaron en la presente investigación fueron: el DEDUCTIVO que tuvo como técnica la revisión documental y como instrumento se usaron las fichas bibliográficas, hemerográficas y de resumen; el INDUCTIVO que tuvo relación con la técnica de la estadística descriptiva y como instrumento la encuesta (cuestionario); el ANALISIS también se usó como técnica a la estadística descriptiva y como instrumento se tuvo los cuadros comparativos. La SINTESIS, fue cuando se utilizó la técnica del resumen y como instrumento se utilizó las fichas de resumen. Se puede concluir que durante los años 2011 al 2015 el promedio de recaudación fue de 78.67 % y los avances de los gastos de dicho presupuesto solo fue en promedio 62.89 % lo que nos permite afirmar que la gestión municipal es deficiente, donde los ingresos y gastos presupuestales lo demuestran.