Prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes de 0 a 30 años de edad que asisten al hospital Essalud base II Huánuco del distrito de Amarilis, Huánuco-Perú 2017 - Fabian Diaz, Viky Soledad (2018)
La celulitis odontogénica es una inflamación difusa de los tejidos blandos de origen infeccioso que se extiende a más de un espacio anatómico producida por afección de estructuras dentarias y periodontales, manifestándose clínicamente con asimetría facial, borramiento de surco y movilidad dental, su tratamiento la eliminación de la causa conjuntamente con terapia antibiótica. Objetivo: Estimar la prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes de 0 a 30 años de edad que asisten al Hospital Essalud Base II Huánuco durante el año 2017. Materiales y métodos: Se revisaron las historias clínicas de 700 pacientes que asistieron al servicio de odontología del Hospital EsSalud Base II del distrito de amarilis- Huánuco durante el año 2017, la muestra fue 144 historias clínicas de pacientes de 0 a 30 años de edad que asistieron al Hospital EsSalud Base II del distrito de amarilis- Huánuco durante el año 2017, con diagnóstico de celulitis. Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, Resultados: La prevalencia estimada de celulitis odontogénica en pacientes de 0 a 30 años que asistieron al hospital EsSalud Base II Huánuco 2017 es 20.56% con un intervalo de confianza del 95% [15.56% - 25.56%]. El grupo de edad más afectado estuvo entre los 0 y 10 años con un 70.1 % (101 casos), predominó el género femenino con 52.1% (75 casos). Las piezas dentarias con mayor predominio fueron las molares temporales 56.2% (81 casos) seguido por los molares permanentes 24.3% (35 casos). La arcada dentaria que predomino fue el maxilar inferior con un 50.7%(73 casos). Conclusiones: la prevalencia de celulitis Ontogénica fue significativa, donde predominó el grupo de edad de 0 a 10 años, sexo femenino, en función al grupo dentario, los molares temporales fueron los más afectados seguidos de los molares permanentes, la arcada dentaria con mayor proporción de padecer celulitis odontogénica fue maxilar inferior.