Prevalencia de distomatosis hepática en ovinos faenados en el matadero municipal de Ninacaca, 2015 - Sifuentes Ríos, Mark Oliver (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el matadero municipal de Ninacaca, Cerro de Paseo, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de distomatosis hepática en ovinos faenados en el matadero municipal de Ninacaca, 2015. Se realizó un estudio de corte transversal, con 2040 ovinos beneficiados durante el período de octubre a noviembre del 2015. Los datos se obtuvieron mediante inspección de los hígados que presentaban lesiones por distomatosis. Se realizó un análisis comparativo mediante la prueba Z. De acuerdo a los resultados obtenidos encontramos una prevalencia de distomatosis hepática en los ovinos faenados en el matadero municipal de Ninacaca, Cerro de Paseo fue de 8,4% (172/2040). Para la prevalencia de distomatosis según edad en los ovinos beneficiados en el matadero municipal de Ninacaca fue de 8,4% para 1 a 2 años; 8,5% para 3 a 4 años y fue de 0% para mayor de 4 años y para la prevalencia de distomatosis según sexo en los ovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Ninacaca fue de 7,6% para las hembras y de 8,9% para los machos. Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P:s;0,03) entre los valores de prevalencia encontradas. Se concluye que la prevalencia de distomatosis hepática en los ovinos del Matadero municipal de Ninacaca fueron alta.