El derecho de defensa en el artículo 637° del Código Procesal Civil Peruano: un análisis constitucional - Alva Cotrina, Jandy Jáfelin (2023)
Esta investigación surge a raíz de la revisión de los postulados del Constitucionalismo y el Estado Constitucional como nuevo paradigma que guía la actuación del Estado y en concreto la administración de Justicia, que busca garantizar, resguardar y tutelar los derechos, principios y garantías que consagra la Constitución Política del Perú; paradigma a la luz del cual analizamos el artículo 637° del Código Procesal Civil en la cual se prevé una postergación del derecho de defensa. Teniendo como objetivo general, establecer de qué modo el artículo 637° del Código Procesal Civil, resulta discordante con el derecho de defensa regulado en el inciso 14° del artículo 139° de la Constitución, para ello analizamos los postulados teóricos y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, para así explicar de que modo sucede esta afectación; asimismo, teniendo como objetivos específicos: Determinar si existe vulneración al derecho de defensa por la aplicación del artículo 637° del Código Civil en el caso que el demandado no es notificado con la solicitud cautelar; reconocer si la regulación del artículo 637° del Código Procesal Civil respeta el contenido esencial del inciso 14° del artículo 139° de la Constitución Política del Estado; determinar si el carácter urgente de la tutela cautelar justifica la vulneración del derecho de defensa del demandado y formular una propuesta legislativa que modifique el primer párrafo del artículo 637º del Código Procesal Civil, proponiendo la excepcionalidad de la regla inaudita altera pars. El tipo de investigación desarrollada es de tipo social aplicada, con diseño no experimental.