Bloques geométricos y resolución de operaciones con números racionales en estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 - Cadillo Garro, Maribel Nataly (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar que los bloques geométricos mejoran la resolución de operaciones con números racionales en estudiantes del Colegio Nacional de aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. El estudio fue de tipo aplicada, porque se produce una relación de causa y efecto, con diseño cuasi experimental. Se trabajó con 72 estudiantes de manera intencionada, el 50% de estudiantes conformaron el grupo experimental (GE) y el otro 50% el grupo de control (GC), primer grado A y primer grado B, respectivamente, de un total de un total de 379 estudiantes considerados como población del estudio. Para la recolección de datos se aplicó la evaluación, mediante tres pruebas escritas a cada grupo: prueba de entrada, prueba de proceso y prueba de salida, cada prueba con 10 preguntas que luego fueron procesados con Excel. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis de diferencia de medias, la estadística inferencial. El promedio final del grupo experimental es 13,94, ubicándose en la escala de calificación vigesimal de aprendizaje bueno, lo que evidencia la efectividad de los bloques geométricos; con respecto al grupo de control el promedio final es 10,61, ubicándose en aprendizaje regular, el cual indica las dificultades del grupo de control, por lo tanto, se afirma que es necesario el uso de los bloques geométricos para obtener resultados favorables en favor del aprendizaje. El nivel de resolución de operaciones con números racionales de los estudiantes del grupo experimental mejora significativamente con la aplicación de los bloques geométricos en comparación con el grupo de control, donde no se aplicó el material.