Indicadores para evaluar morbilidad y mortalidad empresarial de las PYMES en la Provincia de Huánuco 2021-2023 - Martel Carranza, Christian Paolo (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de los factores propuestos en la morbilidad y mortalidad empresarial de las PYMES en la Provincia de Huánuco durante el periodo 2021-2023. La metodología del estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel explicativo. El diseño utilizado fue no experimental y transversal. La población objetivo fueron las PYMES ubicadas en la región de Huánuco, de las cuales se seleccionó una muestra representativa. Para la recopilación de datos, se empleó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario estandarizado. Según los resultados obtenidos, un porcentaje significativo del 65,34 % de los emprendedores encuestados consideró que la herramienta presentada en el estudio es de gran importancia para evaluar los indicadores, dimensiones y variables relacionadas con la morbilidad y mortalidad empresarial en la provincia de Huánuco. Esto sugiere que existe una percepción favorable por parte de los empresarios sobre la utilidad y relevancia de la herramienta propuesta en el estudio.