El ambiente de control Interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Pachitea - 2023 - Suarez Ponce, Benjamin Roling (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera el ambiente de control Interno se relaciona con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Pachitea – 2023. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación Auditoría y Control Interno; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 80 servidores públicos que fueron todo el personal que laboran en las distintas unidades orgánicas de la Municipalidad de Provincial de Pachitea, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico de manera intencionada considerando al total de la población que son 80 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Pachitea que laboran en las distintas unidades orgánicas ya que estos servidores públicos por la función que desempeñan y la temática de la investigación estuvieron involucrados con el estudio y proporcionaran información necesaria y pertinente para lograr los propósitos establecidos. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 19 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre el ambiente de control Interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Pachitea – 2023.