Momento del clamplaje del cordón umbilical en relación a la evolución de la concentración de hemoglobina en el primer trimestre de vida en los recién nacidos del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Amarilis, 2022 - Mendoza Veliz, Joselyn Denise (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la evolución de la concentración de hemoglobina en el primer trimestre de vida con el momento del clampaje del cordón umbilical de los recién nacidos atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari en el año 2022. Para ello, se utilizó un estudio de nivel no experimental, epidemiológico transversal, relacional, observacional, prospectivo, longitudinal y analítico. La muestra fue conformada por todos los recién nacidos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, siendo un total de 42, quienes fueron evaluados en su nivel de hemoglobina al momento de nacer y a los tres meses de vida. Los resultados indicaron que la media de la hemoglobina en niños recién nacidos con clampaje precoz fue de 20.38 grs /dl en contraste a una media de 20.15 grs /dl en bebes con clampaje tardío. Asimismo, se pudo determinar que la media de la hemoglobina al primer trimestre de vida en niños recién nacidos con clampaje precoz fue de 18.35 grs /dl versus una media de 18.45 grs /dl en bebes con clampaje tardío. Se concluyó que existe una relación significativa entre la evolución de la concentración de hemoglobina en el primer trimestre de vida con clampaje precoz y tardío del cordón umbilical de los recién nacidos.