Estudio comparativo del diámetro biparietal, longitud de fémur y circunferencia abdominal con los estándares de hadlock en fetos de gestantes del tercer trimestre a alturas superiores a 3 754 m.s.n.m. Hospital Apoyo Chincheros, Enero - junio 2016 - Palomino Ramírez, Percy (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital de Apoyo Chincheros con el objetivo de comparar el diámetro biparietal(DBP), longitud de fémur(LF) y circunferencia abdominal(CA), con los estándares de Hadlock en fetos de gestantes del III trimestre a alturas superiores a 3 754 m.s.n.m., durante los meses de enero- junio 2016; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal y diseño relacional ; la muestra fueron 40 gestantes con resultado de ecografía del III trimestre seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la documental (informe ecográfico de historia clínica) y el instrumento fue ficha de recolección de datos validada por cinco jueces y por el índice de alfa de Cronbrach (0,66). Los principales resultados son: que existen diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre las medidas del DBP, LF y la CA de acuerdo a los estándares de Hadlock. El promedio del DBP fue de 83,85 mm menor al estándar de Hadlock (85,195 mm); asimismo la media de la LF fue de 66 mm menor a estándar de Hadlock (64.715 mm) y finalmente la CA fue de 299,975 mm mayor estándar de Hadlock (295,48 mm). Según la prueba t de Student (p<0.05), se concluye que existen diferencias significativas entre los promedios del DBP, LF Y CA de las gestantes en estudio y los estándares de Hadlock los coeficientes de correlación (r) de las medidas de la DBP, LF y CA difieren a los estándares de Hadlock.