El programa Pacha Kawsay para desarrollar conciencia ecológica en los estudiantes de la Institución Educativa "La Punta" Umari, 2018 - Bonilla Ramirez, María Luz (2019)
El trabajo de investigación titulado el programa Pacha Kawsay para desarrollar conciencia ecológica en estudiantes de la Institución Educativa “La Punta” Umari, tuvo como objetivo demostrar el efecto de la aplicación del programa Pacha Kawsay en el desarrollo de la conciencia ecológica en los alumnos nivel secundaria de la Institución Educativa ya antes mencionada. La investigación fue de tipo aplicada, mediante el diseño cuasi –experimental. La población estuvo conformada por 355 alumnos, tomando como muestra a los alumnos del cuarto de secundaria; grupo experimental 30, grupo control 30, haciendo un total de 60 alumnos. Durante la investigación y mediante el resultado de la validación de confiabilidad obtenido del trabajo de investigación muestran que el programa Pacha Kawsay, a través del desarrollo de las sesiones de aprendizaje tuvo efecto en el desarrollo de la conciencia ecológica, ya que en un inicio los alumnos demostraron poco interés ante los problemas ambientales, su salud luego de la aplicación del programa se pudo evidenciar que el gran porcentaje de los alumnos del grupo control se encontraban en el nivel alto respecto a la conciencia ecológica preocupándose por el estado de su medio ambiente y trabajando de manera individual y colectiva en el cuidado del mismo.