Clima organizacional y satisfacción del personal de enfermería - servicio de emergencia - Hospital Regional “Hermilio Valdizán” Medrano - Huánuco – 2016. - Cecilio Jaramillo, Catherinne P. (2019)
Este estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción del personal de enfermería que labora en el Servicio de Emergencias del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco durante el 2016; fue un estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional. Se trabajó con un diseño correlacional y una población muestral de 28 trabajadores, a quienes se les aplicó una guía de entrevista, una escala del clima organizacional y de satisfacción laboral, previa validez y confiabilidad. Se tuvo en consideración el documento del consentimiento informado. El análisis bivariado fue mediante la prueba no paramétrica de Tau b de kendall para variables categóricas y ordinales, apoyándonos en el SPSS V22.0. Los resultados indican que existen relaciones moderadas estadísticamente significativa (p > 0,05) entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería, también se halló relación con las dimensiones: condiciones físicas en el trabajo, participación en las decisiones, trabajo de la satisfacción; por lo que se rechazaron las hipótesis nulas. Por el contrario, al analizar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la dimensión: relación con sus superiores y reconocimiento no se obtuvo relación alguna. Se concluye por tanto que el clima organizacional de nivel regular tiene relación con la satisfacción moderada del personal de enfermería del servicio de emergencia.