Estrategias cognitivas y metacognitivas para el aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del 4° de Educación Secundaria, Quircán Chico, 2013 - 2015 - Malpartida Tolentino, Edgar Jhon (2019)
El presente trabajo de invetigación es de tipo cualitativo el cual, tuvo como objetivo general: "“Estrategias Cognitivas para el aprendizaje del área de Matemática con los estudiantes del 4° de Educación Secundaria de la I.E.I.P. N° 32108 de Quircán Chico en el año 2013-2015”". Como objetivos especificos: conocer los fundamentos teóricos de las Estrategias Cognitivas, organizar medios y materiales pertinentes con las Estrategias Cognitivas, diseñar y ejecutar sesiones de aprendizaje alternativas considerando Estrategias Cognitivas y Evaluar la ejecución de la propuesta padagógica que incorpora Estrategias Cognitivas para el mejoramiento de mi práctica pedagógica en el área de Matemática con los estudiantes del cuarto grado. La muestra de accion que son los diarios de campo llevado acabo en la Intitución Quircán Chico de chaulán, en los estudiantes en edades de 15 a 17 años. Los intrumentos utilizados fueron: la ficha de observación, lo diarios de campo y el cuestionario del estudiante, con el propósito de recoger información y diagnosticar acerca de la efectividad de mi practica padagógica, en el cual se pudo evidenciar que el problema es: "el logro de aprendizajes de mis estudiantes". El diseño y la ejecución de sesiones de aprendizaje que conideran estrategias acivas, permite en los estudiantes la mejora de sus aprendizajes.