Control interno y su impacto en la gestión de la unidad de tesorería de la municipalidad distrital de Pillco Marca - Maylle Quispe, Kevin Frank (2018)
Los Gobiernos locales provinciales y distritales, así como las entidades públicas, en la actualidad se constituyen en los principales administradores de los recursos públicos, para su captación y desembolsos en la ejecución de obras, asistencias sociales, mediante concursos públicos, entre otros; estas operaciones resultan siendo de especial interés, debido que alrededor de ellas se gestionan intereses públicos y privados, que exponen a dichos procesos a un conjunto de riesgos de Control Interno. En la Municipalidad Distrital de Pillco Marca se puede percibir, que no se cumple con eficiencia, eficacia y economía en las actividades relacionadas a la administración de la gestión de tesorería, situación que se manifiesta en la no atención adecuada a la comunidad, productos de la no actualización de los instrumentos de gestión, así como la carencia de predisposición de parte de los principales funcionarios de la entidad así como en la Gerencia Municipal y demás Gerentes de la entidad; podemos advertir que esta situación se presenta también por los continuos cambios de Gerentes Municipales y en su casos no conocen la real situación de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, requisito indispensable para dirigir y Gerenciar un Gobierno Local, esta situación se presenta por que los Alcaldes llegan al Municipio sin conocer lo que significa la administración y gestión municipal, y en la designación de cargos de confianza; por lo tanto desconocen lo que implica la aplicación de un adecuado control interno en la municipalidad. Situación que se confirma al observar que en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, en la actualidad no se ha designado la Comisión que se encargue de la implementación de la Guía metodología sobre la implementación del Sistema de Control Interno, situación que deviene en el no cumplimiento eficaz de las funciones para lo cual son creadas los Gobiernos Locales.