El modelo de simulación dinámica propuesto para la gestión del turismo rural en el Valle del Mantaro 2008 - 2009 - Castro Arroyo, Ulises (2017)
El presente trabajo en estudio se circunscribe a la investigación de tipo Descriptivo ex post facto, cuyo propósito será conocer mediante un modelo de simulación dinámica el comportamiento de las variables que intervienen en la Gestión del Turismo Rural en el Valle del Mantaro. Para la realización de la investigación se empleará el método de la Observación, Descriptivo, Deductivo, Inductivo, Análisis, Síntesis y Sistémico. Donde el diseño de la investigación es Transaccional Descriptivo. Comprobándose que existe escaso desarrollo del turismo rural dentro del valle del Mantaro debido a una deficiente planeación y gestión. Llegando a una conclusión del estudio, se obtuvo que con una eficiente gestión del turismo rural muestre una mejora de los atractivos turísticos, esto se debe a un aumento de las reservas de bosques, calidad del medio ambiente y la calidad del agua, dando lugar ha una posición competitiva del turismo así como un aumento de la productividad y cambio en la estructura e innovación en los servicios y cultura ambiental. Repercutiendo a una mejora de la calidad en los servicios que brinda a toda la población turística.