Efecto terapéutico de factores de crecimiento plasmático en Mastitis Bovina Subclínica en Puente Piedra, Lima 2021 - Del Castillo Rosas, Carla Elva Flora Isabel (2022)
Este ensayo clínico se desarrolló con el objetivo de demostrar el efecto terapéutico de la aplicación de factores de crecimiento plasmático a vacas (Bos taurus) con mastitis subclínica en un centro lechero. El diseño requirió la conformación de 1 grupo control (GC) y 2 grupos experimentales (GE1 y GE2), de 10 vacas cada uno, siendo todas previamente positivas a mastitis subclínica por medio de la prueba del Conteo de Células Somáticas (CCS). En el GE1, se administró de manera conjunta antibiótico intramamario con factores de crecimiento plasmáticos por vía intramamaria por 3 días consecutivos post ordeño. Para esto, se extrajo previamente 50 mililitros de sangre de cada vaca para la obtención y activación (con gluconato de calcio) de los factores de crecimiento plasmático. Simultáneamente, en el GE2 se realizaron tratamientos con antibiótico (Cefalexina) administrados por vía intramamaria. Culminados los tratamientos, al 4to y 8vo día se realizaron nuevos diagnósticos por medio de la prueba de CCS en los 3 grupos de estudio y los datos recolectados fueron analizados por la prueba no paramétrica de chi-cuadrado. Se encontró una diferencia significativa con relación a los casos de mastitis subclínica al día 4 y al día 8 post aplicación de los factores de crecimiento plasmático previamente activados, lo cual demuestra la utilidad de esta alternativa terapéutica en la resolución de casos de mastitis subclínica.