Especialización y diferenciación de los confeccionistas del clúster gamarra como factores de atracción del turismo de compras y negocios, 2021 - Serna Silva, Giovanna Jackeline (2023)
Hoy en día, es preciso ser más holísticos y poder participar en mercados internacionales gracias a la virtualización y a herramientas de mercadeo, redes sociales, gustos y modas tan cambiantes que nada permanece estático, por lo que se necesita estar al día con tendencias internacionales y ofrecer productos con estándares de calidad más altos para ser más competitivos, atendiendo las necesidades de los clientes cada vez más exigentes, con presencia y participación en estos mercados cada vez más amplios. El objetivo es determinar la percepción de los turistas de compras y negocios respecto a la especialización y diferenciación de los confeccionistas de ropa en el clúster Gamarra. La metodología es de enfoque cuantitativo, no se realiza ningún tipo de manipulación de variables, el diseño de investigación corresponde al descriptivo observacional, al observar y medir las variables, sin buscar ninguna relación entre ellas; es no experimental de corte transversal con aplicación de la escala de Likert, mediante una encuesta anónima y voluntaria. Como conclusiones tenemos que en Gamarra la percepción de los turistas de compras y negocios respecto a la especialización y diferenciación de ropa en el clúster Gamarra, muestra que más del 60% de los turistas compradores coinciden en que los productos de Gamarra son mejores en calidad y material pero que sería necesario trabajar más en estos aspectos además de estar satisfechos con sus compras.