Aplicación de la Nic 19 beneficios de los empleados y su impacto en la información financiera de las empresas fabrica de muebles en la ciudad de Huanuco - Arostegui Ordoñez, Yeni Marisol (2019)
En la Región Huánuco, el sector comercial está integrado por un conjunto de empresas que ejecutan acciones relacionadas a la compra de productos terminados para su almacenaje y posterior venta a los consumidores finales o intermediarios. En este sentido el objetivo de la investigación es Analizar el control interno del sistema de inventario en los establecimientos tipo supermercados ubicados en la Ciudad de Huánuco. La metodología corresponde a: el Método de observación, “el proceso mediante el cual se perciben deliberadamente ciertos rasgos existentes en la realidad por medio un esquema conceptual previo y con base en ciertos propósitos definidos generalmente por una conjetura que se quiere investigar”; Método inductivo, “es el proceso de raciocinio o argumentación. Por tal razón conlleva un análisis ordenado, coherente y lógico del problema de investigación, tomando como referencia premisas verdaderas”; Método de análisis, “proceso que permiten al investigador conocer la realidad, dicha realidad se obtiene mediante un procedimiento de identificación de cada una de las partes que conforman el todo”, Método de síntesis, “la síntesis implica que a partir de la interrelación de los elementos que identifican su objeto, cada uno de ellos pueda relacionarse son el conjunto en la función que desempeñan como referencia al problema de investigación”. La conclusión final es, que el control interno del sistema de inventario en los establecimientos tipo supermercados ubicados en la Ciudad de Huánuco es de una categoría de alto nivel, donde la empresa, verifica que el control interno de inventarios funcione durante todo el ejercicio económico, en moderado nivel la administración dispone de un flujo-grama para conocer el trayecto de las actividades de inventario.