Relación entre el biotipo y perfil facial según el análisis de Ricketts y Burstone y legan en pacientes con maloclusiones I-II-III atendidos en un Centro Radiológico - Huánuco 2023 - Godoy Tucto, Lesly Keiko (2023)
Objetivo: Relacionar el biotipo facial y perfil facial según análisis de Ricketts y Burstone y Legan en pacientes con maloclusiones esqueléticas I, II, III atendidos en un centro radiológico, Huánuco 2023. Metodología: De acuerdo a las características de la metodología, el nivel de investigación pertenece al relacional, observacional, transversal, retrospectivo, analítico y con un diseño no experimental; se trabajo con una muestra de 80 Radiografías y, teniendo como instrumento de recolección de datos una ficha de análisis cefalométricos. Resultado: Se determinó en mayor frecuencia que el 30.00% corresponde a los pacientes con biotipo braquifacial, seguido de braquifacial severo con un 25.00%, dolicofacial severo 20.00%, dolicofacial y mesofacial con un 10.00% y finalmente con menor frecuencia en un 5.00% a los dolicofaciales leve. Siendo el mesofacial 8.75% mas prevalente en el sexo femenino y en varones el braquifacial 21.25%. Asi mismo encontramos en mayor frecuencia al perfil recto con un 53.75%, seguido del perfil convexo con un 43.75% y finalmente con un 2.50% correspondientes al perfil facial cóncavo; en perfil convexo predominó el sexo femenino con 28.75% y en el perfil recto el sexo masculino con un 28.75%. Sustentando así que un 30% presentó una maloclusion esquetica clase I y el 70% clase II y se determino que existe una relacion positiva con un p=0.000 y un grado de correlacion fuerte (rho= 0.667) entre el biotipo y perfil facial en pacientes con maloclusion esqueleticas. Conclusiones: Se llego a establecer que exite relación entre el biotipo y perfil facial según análisis de Ricketts y Burstone y Legan en maloclusión esquelética siendo el biotipo braquifacial con mayor frecuencia y en menor frecuencia el dolicofacial leve. Asi mismo el perfil recto tuvo mayor frecuencia y maloclusión esquelética clase II.