Ejecución presupuestal y cumplimiento de las metas presupuestales de la Oficina Regional Oriente Pucallpa – Instituto Nacional Penitenciario 2022 - Velez De Villa Veramendi, Katerine Jimena (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de las metas en la Oficina Regional Oriente Pucallpa - INPE 2022. Metodológicamente, se trató de un estudio correlacional, con un diseño prospectivo. El diseño de la investigación fue correlacional no experimental de tipo transversal. La población estuvo compuesta por todos los funcionarios directivos de los establecimientos mencionados, que ocupan cargos en las áreas de planificación, presupuesto, administración, logística y contabilidad, totalizando 59 directivos. La muestra fue poblacional o censal, es decir, se aplicaron los instrumentos a los 59 directivos. La técnica utilizada fue la revisión documental, y el instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos, donde se registraron todos los datos objetivos producto de la revisión de informes virtuales. Se concluyó que existe una relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Oficina Regional Oriente Pucallpa - INPE 2022. Los resultados obtenidos a partir de la prueba de correlación de Spearman revelaron un coeficiente de correlación de 0,292, lo que indica una relación positiva moderada y sugiere que a medida que aumenta la ejecución presupuestal, también tiende a aumentar el cumplimiento de las metas establecidas por la institución. Además, el valor de p obtenido (0,025) fue inferior al nivel de significancia establecido (α = 0,05), fortaleciendo la evidencia de la existencia de esta relación significativa.