El conocimiento tributario y la informalidad de los productores avicolas de la Provincia de Coronel Portillo – Region Ucayali - Angles Paredes, Jose Luis (2022)
El objetivo general de esta investigación fue Determinar en qué medida afecta la informalidad al desarrollo de los productores avícolas la Provincia de Coronel de Portillo, para lograr este objetivo se aplicó una encuesta a 20 productores avícolas tanto formales como informales, para conocer el nivel académico y orientación para la formalización, conocimiento tributario, nivel de formalidad y procesos de producción, información que ayudó a alcanzar los objetivos trazados, el Nivel y tipo de investigación fue explicativo – descriptivo – correlacional simple, De acuerdo a las tablas y gráficos se ha podido demostrar que la causas principales de la informalidad de los productores avícolas de la Provincia de Coronel Portillo; según la tabla 3, solo el 20% de los encuestados, es decir 4 avicultores han recibido capacitación tributaria por parte de la SUNAT, mientras que un 45% manifiesta que no recibieron capacitación y un 20% adicional no muestra interés en temas tributarios, así mismo se a podido demostrar que de acuerdo a la tabla 4, el 50% de los encuestados no han recibido orientación alguna por SENASA, y el 5% no tiene interés en obtener un permiso de SENASA, finalmente apreciamos en la tabla 6, un 25% de encuestados (5 avicultores) no conoce de impuestos y finalmente en la tabla 7, apreciamos que solo un 25% de los encuestados conoce para que sirve los impuestos. Finalmente se ha podido comprobar que la presencia de las instituciones que tienen que ver con esta unidad de negocio, es muy baja, en el caso de la Municipalidad es nula, el caso del Ministerio de Agricultura con el SENASA su presencia es baja, y finalmente la SUNAT, solo ha tenido su participación con las empresas formales, solo ha compartido información cuando ha tramitado el RUC el avicultor.