Medidas de bioseguridad y satisfacción del personal de enfermería del Centro de Salud Aparicio Pomares 2023 - Casimiro Galarza, Cindy Leonor (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas de bioseguridad con la satisfacción del personal de enfermería del Centro de Salud Aparicio Pomares, 2023. Método. El estudio fue de nivel no descriptivo relacional, no experimental, prospectivo, transversal y analítico; la muestra lo conformaron 54 profesionales de enfermería del Centro de Salud Aparicio Pomares, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados: se halló que el 24.1%(13) aplicaban las medidas de bioseguridad y a la vez se encontraban satisfechos, seguido del 20.4%(11) aplicaban las medidas de bioseguridad y se encontraban muy satisfechos, donde se evidenció que en su mayoría estaban poco satisfechos con la disponibilidad de materiales, insumos y personal en para la aplicación de las barreras físicas y químicas, así como para el manejo de residuos sólidos y al analizar mediante la estadística, se halló un valor Rho = 0.590 y p = 0.000; así mismo se halló relación con las dimensiones barreras físicas, barreras químicas y manejo de residuos [Rho = 0.519; Rho=0.526 y Rho=0.607 con un p = 0.000 respectivamente]; demostrando que cuanto más satisfechos se encuentre respecto al uso de medidas de bioseguridad, el profesional de enfermería aplicará las medidas de bioseguridad. Conclusión. Existe a relación entre las medidas de bioseguridad con la satisfacción del personal de enfermería del Centro de Salud Aparicio Pomares, 2023.