El Sistema de Control Interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Huacar, 2021-2022 - Condezo Gonzales, Juan Jose (2025)
El objetivo general fue: Determinar si el sistema de control interno influye en los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Huacar, 2021-2022. La misma que fue aplicada a una muestra de 18 personas. Utilizando la investigación explicativa por la naturaleza del presente trabajo de investigación; se esquematizó con un diseño no experimental, explicativo transversal correlacional. Los resultados nos muestran que tienen relación las dos variables, así como sus dimensiones; en las variables, el sistema de control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones tienen una calificación de 60%; el manejo adecuado de las actividades de control influye en una mejor planificación y actuaciones preparatorias un promedio de 30%; la información y comunicación oportuna para lograr procesos y métodos de contratación eficientes un promedio de 25% y en la realización de las actividades de supervisión para generar beneficios en los contratos y en su ejecución se tiene en un 21%. Como conclusión general: Se determinó mediante el estadígrafo de Rho de Spearman que el sistema de control interno influye en los procesos de adquisiciones y contrataciones un ,948¨ con la probabilidad de relación alta en la Municipalidad Distrital de Huacar.