Conocimiento y practicas de autocuidado en mujeres pre menopáusicas de 35 a 49 años de edad del asentamiento humano Santa Rosa Alta, Huánuco 2018 - Albornoz Leandro, Floricel Belinda (2018)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas del autocuidado en las mujeres pre menopáusicas de 35 a 49 años de edad del Asentamiento Humano Santa Rosa Alta, Huánuco 2018. Métodos: El estudio fue de tipo analítico con una población muestral de 78 mujeres pre menopáusicas, a quienes se aplicó un cuestionario de conocimiento y escala de calificación de prácticas de autocuidado en la recolección de los datos. El análisis descriptivo se realizó con medidas cualitativas de frecuencia; y en el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado de Independencia con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto al conocimiento sobre autocuidado, 75,6% conocieron y 24,4% no conocieron sobre el autocuidado. En cuanto a las prácticas de autocuidado, 51,3% tuvieron prácticas adecuadas y 48,7% prácticas inadecuadas. Al analizar la relación entre dichas variables, se identificó que el conocimiento se relaciona con las prácticas de autocuidado en las mujeres en estudio (p = 0,000). Respecto a la evaluación por dimensiones se encontró que el nivel de conocimiento se relacionó con las prácticas de autocuidado en la dimensión alimentación (p = 0,030); actividad física (p = 0,000); descanso – recreación (0,023) y cuidado de la salud (p = 0,009) en la muestra en estudio; siendo dichas relaciones. Conclusiones: El conocimiento se relaciona con las prácticas de autocuidado en mujeres pre menopáusicas en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación