Aislamiento social por COVID-19 asociado a fiebre de cabina en estudiantes de la Facultad de Enfermería - UNHEVAL, Huánuco 2020 - Cueva Sánchez, Yanina (2022)
Objetivo. Determinar la asociación de los factores internos y externos del aislamiento por COVID-19 con la fiebre de cabina en estudiantes de la facultad de enfermería - UNHEVAL, Huánuco 2020. Materiales y métodos. Fue una investigación de nivel relacional de tipo retrospectivo, observacional, transversal y analítico, de diseño transeccional correlacional con enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes, se usó 2 instrumentos el cuestionario de fiebre de cabaña y aislamiento social, para el análisis inferencial se realizó mediante el Rho de Spearman con un IC de 95 % y el nivel de significancia alfa (α): 5%. Resultados. Se encontró que el aislamiento social esta con un [p-valor = 0.013; Rho=0,261] y los factores internos con [p-valor = 0.005; Rho=0,296] por lo tanto se correlacionan de manera positiva baja con la fiebre de cabina mientras que los factores externos con un [p-valor = 0.223; Rho=0,130] no se correlaciona, en zonas rurales dispersas los estudiantes son más susceptibles a enfermarse por fiebre de cabina en un 50% debido a 2,2% (2) de un 4,4% (4) y aislamiento social en un 25% debido a 1,1% (1) de un 4,4% (4) además en familias monoparentales los estudiantes tienen mayor probabilidad para adquirir fiebre de cabina y aislamiento social en un 11,11% debido al 1,1% (1) de un 10,0% (9) del 100% (90) del total en general. Conclusiones. Ambas variables (uno y dos) o viceversa tienden a aumentar positivamente por su relación monótona bivariado bajo dado al producto de interdependencia a un ritmo no constante, no implicando causalidad.