Efecto del peróxido de hidrógeno al 35% sobre la microfiltracion marginal de restauraciones clase V en tres tipos de resina compuesta in vitro - laboratorio UNHEVAL 2018 - Garabito Dueñas, Henrry Luis (2019)
Debido a la gran popularidad que presentan los agentes aclaradores, en la actualidad existe una gran preocupación por los efectos que pueda dar lugar su aplicación sobre los tejidos dentarios y los diversos materiales restauradores que están saliendo al mercado hoy en día, el objetivo fue hallar el efecto del peróxido de hidrogeno al 35% sobre la microfiltración marginal de restauraciones clase V en tres tipos de resina compuesta in vitro. Para lo cual se trabajó con una metodología de investigación de nivel explicativo de tipo experimental, prospectivo, transversal y analítico, el dieseño utilizado fue experimental. Los materiales que se utilizaron fueron 96 piezas dentarias de bovino, a los cuales se les realizó una preparación cavitaria clase V en su cara vestibular, para posteriormente restaurarlas con resina Herculite Précis, Filtek™ Z350 y Brilliant™ NG. Se dividieron en 6 grupos de 16 respectivamente, de los cuales 3 grupos fueron control y los otros 3 grupos fueron experimentales ya que se les añadió peróxido de hidrógeno al 35%. Los resultados encontrados en el presente estudio de investigación evidencian que el grupo experimental conformado por las tres resinas compuestas presentan un alto porcentaje de microfiltración marginal en el grado moderado con 60,4%. Comparando el grupo control con el grupo experimental se aprecia una alta diferencia estadística significativa (p = 0.0001) con la prueba de Kruskal-Wallis al 5%, teniendo como conclusiones, que el peróxido de hidrógeno al 35% produce microfiltración marginal de las restauraciones de resinas compuestas, encontrando diferencias estadísticamente significativas entre el grupo con tratamiento aclarador y el grupo sin tratamiento aclarador.