Las redes sociales para el desarrollo de habilidades psicosociales en la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la Unheval – Huánuco 2018. - Meyzán Caldas, Joyce Kristel (2019)
La investigación titulada “Las redes sociales para el desarrollo de habilidades psicosociales en la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL – Huánuco 2018” determina la medida como las redes sociales se relacionan con el desarrollo de habilidades psicosociales en los alumnos de la E.A. CC.C.S – Unheval de Huánuco 2018. Además analiza la manera en la que las redes sociales según sus clasificaciones (redes horizontales, de geolocalización y contenidos) se relacionan con las habilidades psicosociales de dichos alumnos, deduciendo en qué forma estas plataformas sociales se relacionan con las habilidades psicosociales y valorando como los alumnos desarrollan valores tan preciados dentro de estas plataformas virtuales como la empatía, asertividad y toma de decisiones por el libre albedrío que todos los usuarios asumimos al emplear un computador o Smartphone, asimismo se determina la relación que hay entre redes sociales y el desarrollo de habilidades psicosociales en los alumnos universitarios. En esta investigación se delimitó la población de estudiantes de la E.P. de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL por aspectos sociales, económicos y culturales que se explica de forma sucinta en el desarrollo del trabajo investigativo. La población que se estudió en esta investigación son los alumnos de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco en el año 2018, que es un total de 235 alumnos por lo que se consideró una muestra de 98 alumnos con un margen de error del 10%. El tipo y nivel de estudio que se ha considerado en esta investigación es descriptivo correlacional por lo que para la recopilación de información se ha recurrido al uso de técnicas e instrumentos que corresponden a estos enfoques, el diseño es no experimental con enfoque cualitativo – cuantitativo de naturaleza transeccional para la cual se ha aplicado una encuesta que fue cuantificada y procesada a través de gráficos estadísticos, llegando a la conclusión de que los alumnos de la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL del año 2018 hacen uso de las diferentes redes sociales las cuales les han ayudado a incrementar distintos aspectos como la empatía, asertividad, toma de decisiones, pensamiento creativo, incremento de habilidades comunicativas que emplean en su vida diaria y profesional.