Prisión preventiva y peligro procesal en el segundo juzgado de investigación preparatoria de Huánuco, 2024 - Falcon Andia, Yolanda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar de qué manera la incorrecta valoración del peligro procesal incide en la excesiva aplicación de la prisión preventiva en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo y diseño no experimental, utilizando como técnicas de recolección de datos la encuesta y el análisis documental. La muestra estuvo conformada por abogados, jueces y fiscales, quienes aportaron información relevante acerca de la aplicación práctica de la prisión preventiva y la valoración de sus presupuestos materiales. Los resultados demostraron que la prisión preventiva, lejos de mantenerse como una medida cautelar de carácter excepcional, en la práctica judicial se emplea de manera excesiva debido a la insuficiente valoración del peligro procesal, especialmente en lo referido al peligro de fuga y al peligro de obstaculización. Asimismo, se constató que los factores de arraigo domiciliario, familiar y laboral no son considerados de manera uniforme ni suficiente, lo que incrementa la discrecionalidad judicial y afecta la predictibilidad de las resoluciones. Igualmente, se evidenció que en numerosos casos no se respeta el principio de excepcionalidad ni el derecho al plazo razonable, configurándose una afectación directa al debido proceso y a la presunción de inocencia. En conclusión, la investigación permitió confirmar que la excesiva aplicación de la prisión preventiva en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria se debe principalmente a la indebida valoración del peligro procesal, lo cual desnaturaliza su carácter cautelar y la convierte en una medida rutinaria que vulnera derechos fundamentales.