Relación del conocimiento y la practica sobre prevención de riegos con fluidos corporales en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano - Huánuco, 2017 - Leandro Santiago, Karol Máyori (2018)
Objetivo. Determinar la relación del conocimiento y la práctica sobre prevención de riesgos con fluidos corporales en los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2017. Métodos. Realizamos un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo transversal y de diseño correlacional. Instrumentos. Utilizamos un cuestionario de conocimientos para evaluar el conocimiento de los enfermeros y una lista de cotejo para evaluar sus prácticas. Resultados. El 72.7%(8) de los licenciados en enfermería conocen sobre prevención de riesgos con fluidos corporales, el 81.8%(9) practica de forma adecuada las medidas de prevención y al analizar la relación de ambas variables, se evidenció una correspondencia alta y positiva [(r=0,782 y p= 0,004)], indicándonos que existe una relación altamente significativa. Conclusiones. El conocimiento del profesional de enfermería del servicio de UCI sobre prevención de riesgos con fluidos corporales, se relaciona significativamente con la práctica del mismo.