Liderazgo pedagógico y aprendizaje significativo en los estudiantes de la Institución Educativa N°32581 del Distrito de Chaglla - Pachitea - Solis Ortiz, Cesar (2023)
El método científico como herramienta básica en toda investigación, nos dio los parámetros lógicos para establecer el objetivo cardinal de la presente investigación, la misma que se expresa así: Establecer el grado de relación entre el liderazgo pedagógico y el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Institución Educativa N° 32581 del distrito de Chaglla, Pachitea, 2023. Los métodos utilizados fueron el hermenéutico, para comprender el significado de las teorías planteadas en el trabajo y el método no experimental que facilitó observar, manipular y registrar los cambios de la variable problema. Estos métodos facilitaron dar respuesta al problema y demostrar la hipótesis. La investigación en concordancia con su propósito fue de tipo correlacional con diseño se usó el correlacional, porque se pretendía identificar el nivel de relación entre el liderazgo pedagógico y el aprendizaje significativo. El nivel fue descriptivo correlacional, la misma que se sustenta porque la pretensión de la investigación es, en primer lugar, demostrar la importancia significativa de la variable liderazgo pedagógico para con la variable aprendizaje significativo. Formulado el objetivo, los métodos el tipo y nivel de investigación se obtuvo el siguiente resultado: los resultados de la investigación ejecutada por medio del instrumento guía de observación se pudo ver que El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,4 y r= 0,6, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe relación significativa entre el liderazgo pedagógico y el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Institución Educativa N° 32581 del distrito de Chaglla, Pachitea, 2023.