Factores que determinan realizar la reserva provisional de las investigaciones preliminares en los delitos de falsificación de documentos por los fiscales en el distrito fiscal de Ucayali en los Años 2012-2013 - Alvarado Cabrera, Yenni Edita (2015)
La presente investigación tuvo objetivo identificar los factores que influyen en la reserva provisional de las investigaciones preliminares en los delitos de falsificación de documentos, en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de la Provincia de Coronel Portillo — Ucayali, en tos años 2012-2013, planteándose como una hipótesis que, la omisión de la condición de procedibilidad, la inexistencia de peritos criminalisticos y la falta de modificación del numeral 4) del artículo 3340 del Código Procesal Penal, son los factores que influyen en la reserva provisional de las investigaciones preliminares en los delitos de falsificación de documentos en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Coronel Portillo — Ucayali. en los años 2012-2013, siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo- explicativo, el diseño es no experimental en su forma transversal, la población estuvo constituido por 15324 investigaciones en trámite y 65 Fiscales Provinciales Penales corporativas, siendo las técnicas empleadas el análisis documental, fichaje y las encuestas. CON RELACIÓN A LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RESERVA PROVISIONAL DE LAS INVESTIGACIONES PRELIMINARES Los resultados nos han permitido concluir en que, efectivamente la omisión de la condición de procedibilidad, la inexistencia de peritos criminalisticos en la Provincia de Coronel Portillo — Distrito Fiscal de Ucayall, y la falta de modificación del numeral 4 del artículo 3349 del Código Procesal Penal, son los factores que influyen en la Reserva Provisional de las Investigaciones Preliminares, según lo manifiestan los Fiscales involucrados en la investigación, así también se puede indicar que la falta de condición de alevosía o circunstancias agravantes, la conducta antijurídica con dominio de la acción del sujeto activo, la imputación por defecto propio de ser imputable y la inexistencia de peritos criminalísticos conlleva a la Reserva Provisional de las Investigaciones Preliminares en el delito de falsificación de documentos, así también la prueba pericial de grafotecnia, la valoración de dicha prueba y su no valoración son necesarios en la procedencia de la reserva provisional de las investigaciones preliminares. También se advierte de los resultados que, no es necesario el dictamen pericial de grafotecnia para determinar la Reserva de las Investigaciones Preliminares y, por otro lado también refieren los fiscales que, es necesario reglamentar el numeral 4 en artículo 334Q del Código Procesal Penal, porque, solo define de manera genérica las condiciones de procedibilidad. CON RELACIÓN A LA RESERVA PROVISIONAL DE LAS INVESTIGACIONES PRELIMINARES Se ha llegado a determinar que existe demora para disponer las investigaciones preliminares en el delito de falsificación de documentos, así también refieren los fiscales que, no es suficiente los plazos y términos para subsanar las omisiones advertidas en la denuncia penal para la Reserva Provisional de las Investigaciones Preliminares, por lo que los fiscales refieren que deben ampliarse los plazos y términos a fin de que las partes puedan subsanar las omisiones advertidas durante las investigaciones preliminares. Finalmente, la Reserva Provisional de las Investigaciones Preliminares en el delito de falsificación de documentos representa efectos perjudiciales, irreversibles e irreparables al agraviado, con lo que queda bien en claro que, ningún proceso penal debe suspenderse porque, ya se cometió el delito penal.