Agresividad evaluada con el CIA - INSM HD - HN Lima, en niños de 7 a 11 años de la I.E.E. Juana Moreno nivel primario, Huánuco 2016 - Santiago Gonzales, Joselin (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los niveles de la agresividad, en cada una de sus dimensiones de los niños de 7 a 11 años de la I.E.E. Juana Moreno nivel primario. Huánuco, 2016. Este estudio es de tipo cuantitativo, el método es descriptivo y diseño transversal; la muestra es de tipo intencional o por conveniencia y estuvo conformada por 524 alumnos (240 varones y 284 mujeres), se empleó el cuestionario de cólera, irritabilidad y agresión CIA-INSM HD-HN LIMA, el cual fue adoptado y validado con un nivel de significancia de 1; de los cuales se obtuvo como resultados que el 27.10% (142 alumnos) presentan niveles entre promedio, alto y muy alto de agresión, preponderando la edad de 10 años. El 47.33% (248 alumnos) presentan niveles entre promedio, alto y muy alto de cólera, predominando la edad de 11 años. El 53% (276 alumnos) presentan niveles entre promedio, alto y muy alto de irritabilidad, predominando la edad 11 años. En cuanto al sexo de la población, en la agresión, la más preponderante fue la masculina con un 35% (83 alumnos) respecto a su población; y de todas las mujeres solo el 21% (59 alumnas). Los más coléricos fueron los niños con 53% (127 alumnos) respecto a su población, a diferencia de las niñas con 43% (121 alumnas). Los más irritables fueron los niños con 57.92% (139 alumnos) respecto a su población, a diferencia de las niñas con solo 48.24% (137 alumnas), siendo la población masculina la que preponderó en las tres dimensiones a comparación de población femenina. En conclusión, se observa que los niños de 10 y 11 años presentan altos niveles en las tres dimensiones; por el contrario, los niños de 7 años son los que obtuvieron niveles entre bajo y más bajos; y por último existen mayor número de niños irritables y coléricos que agresivos.