El parafraseo de cuentos reflexivos para promover los valores personales en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “Javier Pulgar Vidal” Huánuco – 2019 - Campos Tucto, Elmer Yunior (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar el nivel de influencia del parafraseo de cuentos reflexivos para promover los valores personales en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “Javier Pulgar Vidal”, considerando los actuales momentos en que el ser humano cada vez más se deshumaniza se hace necesario abordar en el presente estudio, enmarcado en los valores que busca responder a la interrogante: ¿Cómo influye el parafraseo de cuentos reflexivos para promover los valores personales en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “Javier Pulgar Vidal” - Huánuco - 2019?, que se deslindará a través de un estudio de tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental, aplicada en una muestra de estudio no probabilística representada por 18 estudiantes del sexto grado; las técnicas e instrumentos usadas han sido: la observación, el análisis documental, análisis estadístico, y la lista de cotejo que sirvió de instrumento para la colecta de datos de las variable dependiente que previamente fue validado a través de juicio de expertos y determinado el nivel de fiabilidad de .740 según Alfa de Cronbach. El tratamiento estadístico, dio como resultado la contrastación de la hipótesis en la que se concluye el valor de t = 12.46 es mayor significativamente que el resultado de la t crítica= 1.72 por lo tanto, rechazamos la hipótesis nula que afirma: Sí el nivel de influencia de los cuentos reflexivos parafraseados es bajo, entonces, no se promoverá los valores personales en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa “Javier Pulgar Vidal” Huánuco - 2019 y aceptamos la hipótesis alterna que afirma que: Sí el nivel de influencia de los cuentos reflexivos parafraseados es alto, entonces se promoverá los valores personales en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa F’Javíer Pulgar Vidal" Huánuco - 2019, eso significa que hubo cambios por efecto de tratamiento entre la media de los puntajes obtenidos en el pretest y el postest.