Factores de riesgo asociados a dehiscencias de episiorrafias en primíparas del Hospital Román Egoavil Pando de enero – octubre 2015. Villa Rica - Cordova Vergara, Cindy Jazmín (2016)
Estudio de tipo descriptivo - retrospectivo, se centra en conocer los factores de riesgo asociados a dehiscencias de episiorrafias en primíparas del Hospital “Román Egoavil Pando” de enero – octubre 2015. Villa Rica. El diseño corresponde a un estudio relacional – transeccional. La muestra estuvo representada por 70 pacientes primíparas con episiotomía y episiorrafia divididos en dos grupos de estudio: grupo de casos de primíparas con dehiscencia y grupo de casos de primíparas sin dehiscencias, constituido por historias clínicas de 38 primíparas sin dehiscencia de episiorrafia y por historias clínicas de 32 primíparas con dehiscencia de episiorrafia. El instrumento fue un ficha de recolección de datos elaborado a propósito para la investigación, que fue procesada previo a una prueba piloto con el fin de valorar su aplicabilidad interna y calcular su confiabilidad a través de la prueba de Alpha de Cronbach. Para el análisis de las variables categóricas se utilizaron los recursos de la estadística descriptiva. Las hipótesis fueron analizadas mediante la estadística inferencial no paramétrica y para ellos se utilizó el Chi cuadrado de Pearson y Coeficiente de contingencia. Las principales conclusiones fueron: 1) El factor personal que se encuentra asociado a la dehiscencia de las episiorrafias en las puérperas atendidas en el Hospital “Román Egoavil Pando” de Villa Rica durante el año 2015 fue la anemia, encontrando a la anemia severa como factor de mayor significancia, debido a que la mayoría de gestantes ya ingresa a su primera atención prenatal con algún tipo de anemia, aseverándose muchas veces por la incorrecta alimentación e incumplimiento en la indicación de la suplementación de hierro y ácido fólico. 2) Los factores ginecológicos que se encuentran asociados a la dehiscencia de las episiorrafias en las puérperas fueron las infecciones vaginales, que dentro de su clasificación se encuentra a la vaginosis bacteriana como factor resaltante y la infección urinaria. 3) Los factores obstétricos que se encuentran asociados a la dehiscencia de las episiorrafias en las puérperas fueron: Las exploraciones vaginales múltiples y el parto inducido 4) Existe relación de dependencia entre los factores de riesgo (personales, ginecológicos y obstétricos) y las dehiscencias de episiorrafias.