La prueba indiciaria y el delito de negociación incompatible en el cuarto juzgado unipersonal penal de Huánuco, año 2019. - Ureta Bernardo, Kenji Frank (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Corroborar en qué medida se vulnera la presunción de inocencia al aplicar la prueba indiciaria en los procesos seguidos por el delito de negociación incompatible en el cuarto juzgado unipersonal penal de Huánuco, año 2019. Es así que, el tipo de investigación utilizado fue la aplicada ya que nuestro estudio corresponde ser un aporte jurídico. En efecto, este trabajo investigativo propone una nueva visión del tema desde una perspectiva del interés social y jurídico; el nivel utilizado fue explicativo ya que se ha utilizado en el presente estudio de campo técnicas que explican mediante un instrumento datos que nos dieron una estadística de lo analizado; así también, el diseño de la investigación corresponde a uno transversal explicativo ya que permitió medir el grado de influencia que tiene nuestra variable independiente (prueba indiciaria) sobre la variable dependiente (delito de negociación incompatible). Por su lado, la muestra estuvo compuesta por 3 sentencias donde se condena en base a la prueba indiciaria en los procesos seguidos por el delito de negociación incompatible y 30 cuestionarios realizados a diversos operadores del Derecho, de los cuales 10 serán aplicados a Jueces, 10 a fiscales y 10 a abogados litigantes. De lo investigado, se corroboró las hipótesis, ya que quedó debidamente acreditado que la prueba indiciaria se relaciona significativamente con el delito de negociación incompatible en el Cuarto Juzgado Unipersonal Penal de Huánuco. Finalmente, queda contrastado que el presente trabajo de investigación se presenta como un gran aporte para la comunidad jurídica, dejando abierto el campo para futuras investigaciones.