Inconsistencias sustanciales en las declaraciones juradas de los contribuyentes generadores de renta en la venta de motocicletas en Tingo María - periodo 2015 - Rios Flores, Elfred (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores que se relacionan con la inconsistencia sustancial en las declaraciones juradas de los contribuyentes que venden motocicletas en Tingo María. Los factores considerados como variables independientes fueron: control tributario de la Sunat y la cultura tributaria. La variable dependiente fue la inconsistencia sustancial en las declaraciones juradas o evasión tributaria. Esta investigación cuantitativa, transversal y con un diseño correlacional, se realizó en una población compuesta de 23 empresas dedicadas a la venta de motocicletas en la ciudad de Tingo María. La muestra por conveniencia fue de 15 empresas. Se aplicó el cuestionario propuesto por Duncan Cleary (2013), el mismo que tuvo un coeficiente de confiabilidad de 0,707 (alta fiabilidad). Se concluye que el grado de conocimiento de las consecuencias potenciales al evadir los impuestos se asocia con la inconsistencia en las declaraciones de los contribuyentes (r=0,544); hay una ligera relación entre el pago de los tributos para no preocuparse del pago de intereses y el reporte total de los ingresos; es decir, que a medida que crece la preocupación por el pago de intereses si no pagan los tributos a tiempo entonces el contribuyente tiende a reportar todos sus ingresos. La cultura tributaria se asocia con la inconsistencia en las declaraciones de los ingresos de los contribuyentes. Es decir, (a) cuanto menor sea la actitud de tolerancia hacia la evasión fiscal, menor será la inconsistencia manifestada en las declaraciones de los contribuyentes, (b) Cuanto más creen que están pagando demasiado impuestos por lo que ganan, más es la inconsistencia manifestada en las declaraciones de sus ingresos.