Densidad del huevo incubable y su incidencia en el porcentaje de nacimiento en reproductoras HISEX BROWN. - Perez de la O, Norma Jhumira (2020)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa INVERSIONES AVIPECUARIAS S.A., ubicado en el Distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo; Departamento La Libertad. El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de la densidad del huevo incubable en el porcentaje de nacimiento en reproductoras Hisex Brown. El estudio fue de nivel experimental, tipo descriptivo y con diseño Experimental. Se trabajó con 1980 huevos incubables de aves reproductoras Hisex Brown. Se trabajó con densidades específicas de 1.070, 1.075, 1.080, 1.085, 1.090 y >1.090, las cuales fueron distribuidos en incubadora de carga múltiple (Chick Master). Se evaluó antes, durante y después de la incubación a los huevos incubables respectivamente. Los resultados obtenidos son, que la edad de las reproductoras Hisex Brown y la densidad de huevo incubable son dependientes entre sí y que él % de nacimiento por fértiles en reproductoras Hisex Brown es directamente proporcional la de densidad de huevo incubable, y llegando a la conclusión que la edad de las reproductoras tiene un factor fisiológico que influye en el porcentaje de nacimiento.