Mejoramiento de sub rasante con Fortex 30, en el pavimento “Tramo II de la Carretera Departamental HU-108 Distrito de Churubamba - Huánuco 2022 - Lazarte Sanchez, Emanuel Yhonny (2022)
La presente investigación tiene como aplicación el uso del Geotextil Fortex Bx ,que resulta una solución económica y con mejoramientos de las propiedades hidráulicas y mecánicas de la subrasante ,utilizando geosintéticos Fortex Bx , la cual es un geotextil que se aplica en la subrasante y en la interface base - sub bases para la optimización de los costos en construcción del pavimento flexible o rígido , así como prolongar su comportamiento estructural y extender la vida útil de pavimento, de la obra denominado “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE TRANSITABILIDAD DE LA CARRETERA DEPARTAMENTAL HU-108, TRAMO: AEROPUERTO – CONCHUMAYO – CHURUBAMBA, TRAMO II”. Los geotextiles de alto módulo Fortex se utilizan para el refuerzo de suelos blandos dado que generan un aporte tensional en la parte inferior del pavimento que aumenta la capacidad portante y establece el fenómeno de membrana tensionada que alivia las presiones. Mejoran la capacidad de soporte del suelo y aumentan la distribución de los esfuerzos con respecto a la profundidad. Permiten la construcción de estructuras de pavimentos sobre subrasantes blandas compresibles. Sus características mecánicas en términos de resistencia a la tensión, al punzonamiento, al rasgado y al estallido, sobrepasan las exigencias del proceso constructivo con un mínimo daño. Los Refuerzos de subrasante blanda con geotextil Fortex de alto módulo se diseñan y fabrican para lograr un alto desempeño mecánico que se define en términos de alta resistencia a la rotura, alta relación resistencia a la tensión deformación (alto módulo de deformación) y alta estabilidad hidráulica y mecánica a través del tiempo.