Minimizar los impactos ambientales producidos por la voladura de rocas al entorno del Tajo Raul Rojas – Empresa Administradora Cerro S.A.C. – Pasco - Meza Blanco, Juan (2022)
El objetivo de este estudio fue minimizar los impactos ambientales producido por la voladura de rocas al entorno del Tajo Raul Rojas – Empresa Administradora Cerro S.A.C – Pasco. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental prospectivo y de tipo aplicado. La población lo conformaron todas las operaciones de voladuras de roca con el uso del explosivo Anfo y los pobladores afectados por los impactos ambientales; la muestra viene a ser 3 operaciones de voladura de rocas y 70 pobladores afectado, la muestra es no probabilística seleccionados por conveniencia por el acceso a la información. La técnica empleada fue el análisis documental, observación y encuesta. Los instrumentos fueron las metodologías y matrices de identificación y valorización de impactos ambientales validados, como también se dispuso de una serie de técnicas y procedimientos lo cual se aplicaron en las voladuras para la mitigación ambiental; asimismo se contó con un instrumento de escala nominal y ordinal para la determinación del nivel de satisfacción con respecto a la mitigación de los impactos producidos por la aplicación de las mencionadas técnicas de control, validados por un juicio de expertos y con una confiabilidad alta en la prueba piloto. Los resultados determinaron que más del 50% de la población se siente satisfecha con las medidas tomadas, la estadística inferencial evidencia que hay una mejora significativa (p < 0.05) entre el pre y post prueba. Es decir que los impactos ambientales como la proyección de rocas, vibración, ruidos y polvos y gases han sido minimizados, efecto de eso es la satisfacción de los pobladores aledaños de la mina a tajo abierto. Resultados que son una satisfacción para la minera ya que hay un bienestar social y una mejora de la calidad de vida. Asimismo, dentro de la investigación se recomendó a que se profundice la investigación con fines de tener resultados más preciso y exactos conllevando a la mejora continua.