Densidades de siembra en el rendimiento de cultivares de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) en condiciones agroecológicas de Cayhuayna, Huánuco - Pardo Evaristo, Yanela (2025)
El brócoli es un valioso vegetal por su alto contenido en nutrientes, como vitamina C y antioxidantes, contribuyendo a una dieta saludable y preventiva. Por lo cual, optimizar la producción del cultivo, es primordial por medio de prácticas agrícolas como la selección de cultivares y la densidad de siembra adecuada permitirá mejorar la sostenibilidad y competitividad del cultivo en la región. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las densidades de siembra en el rendimiento de cultivares de brócoli. El estudio fue aplicado, experimental y de diseño experimental, instituido en el CIFO UNHEVAL. En dicho lugar se instaló el diseño BCA con parcelas divididas en una parcela de 462,00 m2. Los factores fueron: cultivares de brócoli (Avenger y Maracaybo) y densidades de siembra (20000, 30000 y 40000 pl/ha), los cuales constituyeron seis tratamientos con tres repeticiones. La evaluación correspondió a determinar la altura de planta, diámetro, altura, perímetro y peso de las pellas al momento de la cosecha. Los resultados del estudio indican que las diferencias en la altura de planta no fueron significativas entre cultivares ni densidades, pero el cultivar Avenger presentó mayores dimensiones en diámetro y peso de pella, especialmente a 20,000 pl/ha. La investigación demostró que el cultivar Avenger supera a Maracaybo en diámetro y peso de pella, y que la densidad de siembra afecta principalmente al diámetro, sin diferencias significativas en altura.