El delito del sicariato en menores de edad en la provincia de Coronel Portillo - período 2016 - Huamaní Quispe, Miguel Ángel (2017)
El sicariato o crimen por encargo en menores de edad en la provincia de Coronel Portillo, es una realidad desde hace tiempo. Este delito, que forma parte de la delincuencia juvenil, es uno de los problemas criminológicos que crece cada día más, no solo en nuestra ciudad, sino a nivel nacional; es una de las acciones socialmente nauseabundas que lamentablemente son importadas de países como Guatemala, El Salvador, Honduras, Colombia y Venezuela. La delincuencia juvenil es un fenómeno de ámbito universal, ya que se extiende desde el centro de la ciudad, hasta los suburbios. Desde las familias acomodadas hasta las más pobres. Es un problema que se da en todos los estratos sociales y en cualquier lugar. Aquí no existe raza, religión, género y edad. Es una práctica macabra que se ha generalizado. Este trabajo de investigación hace un análisis sobre EL DELITO DEL SICARIATO EN MENORES DE EDAD EN LA PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO - durante el año 2016 y tuvo como objetivo principal determinar la existencia de motivos o factores, por qué los menores de edad participan en delitos de asesinato por encargo, denominado comúnmente sicariato. El tipo de investigación con el cual se abordó el problema de investigación fue descriptivo – correlacional, por que trató de describir y explicar las características del fenómeno criminal es decir, la extracción del delincuente, posición económica, social y política. La muestra fue conformada por el muestreo NO PROBABILISTICO de 30 abogados en la provincia de Coronel Portillo. En los resultados figura el factor psicológico como generador del incremento de la infracción de menores de edad. Así también se concluye que existen factores sociales como desigualdad económica y el entorno familiar disfuncional.