Toma de decisiones y actitudes emprendedoras en estudiantes del 5° grado de secundaria de la Institución Educativa 2015” Pública José Jiménez Borja – Cercado de Lima - Riva Novoa, Ronal (2015)
Es una investigación descriptiva correlacional, orientada a estudiar la relación entre toma de decisión y la actitud emprendedora estudiantes del 5° grado de secundaria de la Institución Educativa Pública José Jiménez Borja del Cercado de Lima, Se seleccionó una población de 80 estudiantes de ambos sexos del 5° año de educación secundaria. A dicha población se les aplicó Cuestionario para evaluar la aptitud en la Toma de Decisiones, el cuestionario fue elaborado por Jonifer Benitez (2011) consta de 10 preguntas en las cuales se mide la aptitud para la toma de decisiones con una escala evaluativa de 1 a 3 (nunca, a veces, siempre). Escala de Actitudes Emprendedoras, el instrumento utilizado es la Escala de Actitudes Emprendedoras elaborado por María Asunción Ibáñez Romero (1995), basada en la escala EAO, de Robinson (1987). El análisis estadístico de los datos obtenidos permite arribar a la siguiente conclusión: Existe relación significativa (0,475 P < 0,000), entre toma de decisiones y la actitud emprendedora en estudiantes del 5° año de secundaria de la Institución Educativa Pública José Jiménez Borja del Cercado de Lima. Y el 100% presentan una mediana capacidad en la toma de decisiones, pero un nivel alto de actitud emprendedora; muy alto 16%, alto 54%, ligeramente por encima de promedio 28% y solo el 3% ligeramente por debajo del promedio.